Sistem Informasi Digital Warehouse PT Tata Metal Lestari - Danuartha, Danuartha; Nurfitria Khoirunnisa; Panggah Sahistyo (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi ketidakefisienan administratif dan risiko kesalahan manusia di Divisi Gudang PT Tata Metal Lestari yang selama ini sangat bergantung pada sistem manual berbasis kertas. Permasalahan tersebut mengganggu koordinasi operasional dan menghambat pemantauan secara real-time. Untuk mengatasinya, dikembangkan sebuah Sistem Informasi Gudang Digital dengan metode Scrum dalam lima sprint. Sistem ini mengintegrasikan berbagai modul, termasuk pembuatan shipping mark, perencanaan muatan kontainer, pembuatan packing list, checklist kendaraan, dan izin keluar. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem dan menerapkan algoritma pohon keputusan C4.5 untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menganalisis dan mengklasifikasikan data terkait pemuatan kontainer. Metode data mining digunakan untuk memastikan bahwa sistem menghasilkan rekomendasi yang relevan dan akurat bagi pengambilan keputusan operasional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional gudang, peningkatan akurasi dokumentasi pengiriman, dan pengurangan penggunaan kertas, yang sejalan dengan standar manajemen lingkungan ISO 14001. Proses digitalisasi juga memungkinkan pelacakan yang lebih baik dan pengambilan keputusan yang lebih cepat. Kebaruan dari sistem ini terletak pada integrasi SPK dan data mining dalam platform manajemen gudang yang dirancang khusus sesuai alur kerja PT Tata Metal Lestari. Selain itu, sistem ini memberikan nilai edukatif dengan melibatkan mahasiswa magang dalam pengembangan perangkat lunak dunia nyata. Sistem ini menjadi solusi praktis untuk meningkatkan kinerja gudang sekaligus mendukung inisiatif keberlanjutan dan transformasi digital.