UMKM Berdaya: Penciptaan Souvernir Untuk Perluasan Pengalaman Pengunjung Di Museum Siginjai - Amir Husni; Anny Wahyuni; Irsyad Leihitu; Muhammad Adi Saputra; Hafiful Hadi Sunliensyar (Alesha Media Digital, 2025)
Penciptaan souvenir berbasis nilai-nilai budaya yang terkandung dalam koleksi Museum Siginjai Jambi merupakan strategi inovatif untuk memperluas pengalaman pengunjung sekaligus memperkuat fungsi museum. Souvenir tidak hanya bergungsi sebagai cendera mata, tetapi juga sebagai media edukasi sejarah dan identitas lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan produk souvenir yang relevan secara tematik, estetis, dan fungsional berdasarkan koleksi Museum Siginjai Jambi. Museum Siginjai serta melibatkan pelaku UMKM di Kota Jambi, maka souvenir yang dihasilkan berdasarkan koleksi museum diharapkan mampu meningkatkan daya tarik museum, memperpanjang ingatan terhadap pengalaman berkunjung, serta menciptakan peluang ekonomi kreatif yang berkelanjutan. Souvenir tersebut nantinya akan dipajang di dalam Musuem Siginjai untuk dijual kepada pengunjung. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membawa pembaharuan Museum Siginjai sehingga souvenir yang dihasilkan berdasarkan ntegrasi antara konten budaya dan inovasi desain mampu menghasilkan produk souvenir yang bernilai edukatif tinggi dan menarik secara komersial. Kegiatan pengabdian ini juga merupakan langkah strategis dalam mengembangkan UMKM lokal di Jambi sehingga lebih berdaya