Peningkatan Produktivitas Umkm Kuliner Melalui Pemanfaatan Alat Cetak Bakso Otomatis Di Desa Tamanharjo - Wahyu Tri Wahono; Dimas Rossiawan Hendra Putra; Irfin Sandra Asti; Donny Radianto; Arief Rahman Hidayat (Alesha Media Digital, 2025)
Pemanfaatan teknologi otomatisasi dalam industri kuliner, khususnya pada sektor usaha kecil menengah (UMKM), menjadi solusi strategis untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses produksi makanan. Salah satu inovasi yang berperan penting adalah alat pencetak bakso otomatis. Alat ini dirancang untuk membantu pelaku usaha dalam mempercepat proses pencetakan bakso secara seragam dan efisien, baik dari segi ukuran maupun bentuk, sehingga kualitas produk menjadi lebih konsisten. Sistem mekanis dan otomatis pada alat ini memungkinkan produksi dalam jumlah besar dalam waktu relatif singkat, dibandingkan dengan metode konvensional yang masih bergantung pada tenaga kerja manual dari manusia. Selain meningkatkan kecepatan produksi, penggunaan alat ini juga dapat mengurangi kelelahan pekerja, menekan biaya operasional, dan meningkatkan higienitas produk karena material alat terbuat dari bahan tahan lama dan mudah dibersihkan. Melalui penerapan teknologi ini, UMKM kuliner diharapkan mampu memperluas kapasitas produksinya, memenuhi permintaan pasar yang meningkat, serta memperkuat daya saing di sektor industri pangan lokal dan mengenalkan terkait penggunaan teknologi dalam produksi suatu makanan.