Pendampingan Pemanfataan Data Spasial Untuk Intervensi Kesehatan Publik: Studi Kasus Pemetaan Risiko TB di Wilayah Perkotaan - Daffa Jiyad Pratama; Trizaurah Armiani; Devi Sartika; Ade Sukma Wati; Rahmadilla Putri Aulia; M. Farizh Anugrah (Alesha Media Digital, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan Komunitas Masyarakat Sehat Sriwijaya dalam memanfaatkan data spasial untuk pemetaan risiko Tuberkulosis (TB) di wilayah perkotaan Palembang. Penyebaran TB di daerah perkotaan sering dipengaruhi oleh faktor lingkungan, kepadatan penduduk, serta keterjangkauan layanan kesehatan. Oleh karena itu, penggunaan pendekatan spasial menjadi penting untuk mendukung perencanaan intervensi kesehatan yang lebih efektif dan berbasis bukti. Kegiatan dilakukan melalui metode pendampingan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola serta menganalisis data spasial untuk mengidentifikasi titik-titik risiko TB dengan lebih akurat. Peta digital yang dihasilkan memberikan gambaran yang jelas mengenai wilayah berisiko tinggi, sehingga dapat dijadikan dasar dalam perumusan strategi pencegahan dan penanganan TB secara lebih tepat sasaran. Selain peningkatan kapasitas teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran mitra akan pentingnya penggunaan data berbasis bukti dalam mendukung kebijakan kesehatan publik. Dampak jangka panjang diharapkan berupa penerapan teknologi geospasial secara berkelanjutan dalam pemantauan penyakit menular dan penguatan kolaborasi antara akademisi dengan masyarakat untuk mendukung pembangunan kesehatan di tingkat lokal.