Pelatihan Pelayanan Prima Bagi Perawat dan Implementasinya pada Masyarakat Melalui Kegiatan Promosi dan Preventif Penyakit Stroke - Irwan Budiana; Try Ayu Patmawati; Rif'atunnisa Rif'atunnisa (Alesha Media Digital, 2025)
Latar Belakang: Mutu layanan primer Perkesmas masih belum mampu diwujudkan dengan baik oleh tenaga perawat. Tujuan: Melakukan pelatihan pelayanan prima bagi perawat dan mengimplementasikannya pada masyarakat melalui kegiatan promosi kesehatan dan deteksi dini penyakit Stroke. Metode: Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi dan simulasi. Selain itu, screening faktor resiko stroke dan medical checkup. Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan pada bulan Februari-Oktober 2025 di Kelurahan Paupanda Kecamatan Ende Selatan Kabupaten Ende. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini yakni perawat dan masyarakat dengan resiko penyakit Stroke. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peingkatan pengetahuan sasaran tentang pentingnya pencegahan stroke sejak dini, rerata pengetahuan sasaran dari 54,4 menjadi 79,8 setelah diberikan intervensi dengan demikian, kegiatan ini dapat berkontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan dan memperkuat peran perawat sebagai agen promosi kesehatan di masyarakat dan mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup masyarakat lebih sehat. Kesimpulan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas perawat dalam pelayanan prima sekaligus mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat untuk mencegah stroke