Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa SMPN 11 Ambon Melalui Lagu, Games Dan Short Movie - Rahmatul Firdausa Umarella; Louisa Sarah Kamanasa; Delona Ria Polhaupessy; Bella C. F. Camerling; Juan Yeremia SaQuarella; Feky J. I. Pesurnay; Arleyd Z. M. Siwa; Arfransia M. Pesurnay; Sheryl Gresiany Lokollo (Alesha Media Digital, 2025)
Siswa di SMPN 11 Ambon menunjukkan rendahnya motivasi dan partisipasi dalam pembelajaran Bahasa Inggris, yang disebabkan oleh metode pengajaran yang monoton dan kurang kontekstual. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan pendekatan berbasis praktik yang menyenangkan dan partisipatif. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan minat belajar Bahasa Inggris melalui integrasi media interaktif berupa lagu anak-anak, permainan edukatif, dan film pendek. Metode pelaksanaan terdiri dari empat tahap: identifikasi kebutuhan melalui observasi dan diskusi dengan guru, persiapan media dan materi, implementasi langsung di kelas, serta refleksi dan evaluasi. Lagu digunakan untuk melatih pelafalan dan memperkaya kosakata, permainan edukatif seperti kompetisi mengeja mendorong interaksi dan kepercayaan diri, sedangkan film pendek dimanfaatkan untuk membangun kemampuan berpikir kritis dan pemahaman nilai moral dalam konteks Bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam antusiasme, keberanian berbicara, dan keterlibatan siswa. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi dan wawancara informal. Kegiatan ini terbukti efektif dan relevan dengan kebutuhan siswa, serta berpotensi untuk direplikasi sebagai model pembelajaran kontekstual di sekolah lain.