Sosialisasi Penerapan Digitalisasi Dalam Penataan Administrasi Laboratorium Teknik Telekomunikasi - Rindu Nurhaliza; Suzan Zefi; Nurhajar Anugraha; M. Zakuan Agung; Rapiko Duri; Annisa Annisa; Yuris Ramadhona (Alesha Media Digital, 2025)
Digitalisasi peminjaman alat dan ruangan di Laboratorium Teknik Telekomunikasi Politeknik Negeri Sriwijaya bertujuan meningkatkan efisiensi, mempercepat administrasi, dan mendukung sistem paperless. Sistem berbasis web ini dikembangkan dengan PHP dan MySQL serta diuji menggunakan XAMPP. Hasilnya, proses peminjaman menjadi lebih cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik melalui fitur login, form peminjaman, validasi data, pemantauan status, dan laporan. Digitalisasi ini berhasil mengurangi kesalahan, meningkatkan transparansi, dan mempercepat pengambilan keputusan. Selain itu, kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi kemudian dilanjutkan dengan uji coba website oleh mahasiswa, Tenaga Kependidikan dan Dosen selaku user. Hasil uji coba website menunjukkan bahwa sistem yang dibuat layak digunakan dan diharapkan dapat membantu dalam pengelolaan alat dan peminjaman ruangan pada Laboratorium Teknik Telekomunikasi agar lebih efisien. Berdasarkan hasil kuesioner nilai rata-rata uji kelayakan sistem sebesar 86,1% sangat layak.