PENGARUH RELIGIUSITAS, LOVE OF MONEY, DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN, TERHADAP PERSEPSI PENGGELAPAN PAJAK - Carolina Dezelly Latupeirissa; Linda Grace Loupatty (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh religiusitas, love of money, dan pemahaman perpajakan, terhadap persepsi penggelapan pajak. Variable independen terdiri dari; X1 adalah religiusitas, X2 adalah love of money, X3 adalah pemahaman perpajaan. Sedangan variable dependen Y dalam penelitian ini adalah persepsi penggelapan pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang dilakukan pada mahasiswa jurusan akuntansi FEB Universitas Pattimura, Ambon angkatan 2019-2021. Sampel penelitian berjumlah 93 orang, yang diperoleh dengan menggunaan Teknik pengambilan sampel Slovin. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan love of money berpengaruh signifikan terhadap persepsi penggelapan pajak. Sedangkan pemahaman perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi penggelapan pajak