Analisis Kesesuaian Materi Ruang Lingkup Biologi Pada Buku Teks SMA Kelas X - Adi Setiawan; Tri Jalmo; Arwin Surbakti (Universitas Lampung, 2018)
This study aim was to describe the conformity level of biological scope material on biology textbook of high school class X from aspect material breadth and depth. The samples of research were 2 biology textbooks that was obtained from purposive sampling technique, that were book A published by Erlangga and book B published by Yrama Widya. Data collection by questionnaire method and documentation study. The result showed that the conformity of material breadth and depth on A book is very appropriate with material breadth percentage was 100% and material depth was 83,3%. While the result of conformity analysis on breadth and depth of B book was very appropriate with material breadth percentage was 100% and material depth was 89,9%. It can be concluded that the conformity of the biological scope of materials on B book was higher than A book. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian materi ruang lingkup biologi pada buku biologi SMA kelas X yang ditinjau dari aspek keluasan dan kedalaman materi. Sampel penelitian ini 2 buku biologi yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu buku A yang diterbitkan Erlangga dan buku B yang diterbitkan Yrama Widya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan studi dokumentasi. Hasil analisis keluasan dan kedalaman materi pada buku A sama-sama diperoleh kategori sangat sesuai dengan masing-masing persentase keluasan materi yaitu 100% dan kedalaman materi yaitu 83,3%. Kemudian, keluasan dan kedalaman materi pada buku B sama-sama diperoleh kategori sangat sesuai dengan masing-masing persentase keluasan materi yaitu 100% dan kedalaman materi yaitu 89,9%. Dengan demikian, dapat dikatakan kesesuaian materi ruang lingkup biologi pada buku B lebih tinggi dibanding buku A.Kata kunci: kedalaman materi, keluasan materi, materi ruang lingkup biologi