Pengaruh Pemasangan Suction Pre-Filter Terhadap Konsumsi Suction Main-Filter Dan Konsumsi Listrik Pada Centrifugal Kompresor IHI T2A200 – H di Pabrik PT. XYZ - Eko Yuwono, Roni; Setyanto, Djoko (Department of Mechanical Engineering Atma Jaya Catholic University of Indonesia, 2025)
Kompresor udara menyumbang sebagian besar energi yang dikonsumsi, dimana energi tersebut merupakan konsumsi listrik yang digunakan untuk menjalankan kompresor dan biaya perawatannya, salah satunya adalah biaya konsumsi suction filter. Oleh karena itu perlu dilakukan perbaikan terus menerus untuk menekan biaya operasional pabrik, salah satu caranya adalah dengan mengurangi konsumsi suction filter melalui modifikasi penambahan suction pre-filter dan diperoleh konsumsi listrik kompresor yang optimal. Metode yang digunakan dalam percobaan adalah dengan memvariasikan antara suction pre-filter (modifikasi filter) dan suction main-filter (original filter) sebagai parameter independent dibandingkan dengan Aliran Udara (m3/jam), Arus (A) dan daya motor (kW) sebagai parameter dependent. Dianalisis untuk mendapatkan nilai yang paling optimal. Suction pre-filter dapat memperpanjang masa pakai suction main-filter dari masa pakai sebelumnya yaitu 2160 jam menjadi 8640 jam. Jadi presentase kenaikannya sebesar 300%, melebihi target biaya Perusahaan sebesar 30%, dan juga menurunkan biaya listrik.