EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. ANTAM TBK UBPE PONGKOR DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK DESA CISARUA - Sahroni, Aji; Susana, Nuryani (LPPM GICI, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh efisiensi dan efektivitas program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Antam Tbk UBPE Pongkor terhadap kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Cisarua. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan 60 kelompok masyarakat penerima manfaat sebagai sampel jenuh. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, efisiensi dan efektivitas program CSR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan kelompok masyarakat. Koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0.710 mengindikasikan bahwa 71% variasi kesejahteraan dan pemberdayaan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa program CSR yang dikelola secara efisien dan efektif berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara substansial.