PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI INDOMARET FRESH AREA BOGOR 2 - Fajrina Aulia, Vira; Yustina Mart, Catik (LPPM GICI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Indomaret Fresh Area Bogor 2. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya peran karyawan dalam menunjang kelancaran operasional ritel modern, sehingga dibutuhkan strategi manajerial yang tepat dalam meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang merupakan karyawan aktif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X₁) dan motivasi kerja (X₂) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai Fhitung sebesar 24,355 dan signifikansi 0,000. Secara parsial, gaya kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan dengan nilai thitung 2,487 (Sig. 0,019), dan motivasi kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 5,312 (Sig. 0,000). Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,617 menunjukkan bahwa kedua variabel bebas menjelaskan 61,7% variasi kinerja karyawan. Adapun variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja adalah motivasi kerja, dengan nilai beta tertinggi sebesar 0,648. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan yang efektif dan sistem motivasi yang terstruktur dalam meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan ritel.