STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENANAMKAN MODERASI BERAGAMA PADA PESERTA DIDIK DI SMKN 2 JENEPONTO - Sari, Renika Indah; Baharuddin, Baharuddin; Afifuddin, Afifuddin (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan moderasi beragama pada peserta didik di SMK Negeri 2 Jeneponto serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru Pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, wakil kepala sekolah kepeserta didikan, dan peserta didik, serta analisis dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan tiga strategi utama yaitu pembelajaran langsung, ekspositori, dan kontekstual yang diimplementasikan secara adaptif meskipun nilai-nilai moderasi beragama belum tercantum secara eksplisit dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Keberhasilan penanaman moderasi beragama tidak bergantung pada kesempurnaan dokumentasi perencanaan, melainkan pada dimensi humanistik yang meliputi kualitas interaksi guru-peserta didik, keteladanan guru dalam kehidupan sehari-hari, dan kemampuan mengkontekstualisasikan nilai moderasi dengan realitas kehidupan peserta didik. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, kompetensi guru, lingkungan sekolah yang kondusif, kegiatan ekstrakurikuler variatif, dan keteladanan guru, sementara faktor penghambat mencakup ketiadaan integrasi sistematis dalam RPP, keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya pemahaman sebagian peserta didik, minimnya pelatihan guru, dan pengaruh negatif lingkungan eksternal. Penelitian ini memberikan temuan baru bahwa pendekatan organik berbasis keteladanan dapat menghasilkan internalisasi nilai moderasi yang bermakna meskipun infrastruktur perencanaan belum sempurna, sekaligus berkontribusi pada pencapaian SDGs tujuan keempat tentang pendidikan berkualitas dan tujuan keenam belas tentang pembangunan masyarakat yang damai dan inklusif.