Analisis Pengaruh Mindfulness di Tempat Kerja terhadap Produktivitas dan Regulasi Emosi Karyawan di PT Mustika Ratu Tbk, Jakarta - Purwasih, Ilka Indah; Alifia, Naurah Naswa (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindfulness di tempat kerja terhadap produktivitas dan regulasi emosi karyawan pada PT Mustika Ratu Tbk, Jakarta. Dalam lingkungan kerja yang dinamis dan kompetitif, karyawan dihadapkan pada tekanan target, tuntutan inovasi, dan beban kerja yang tinggi yang dapat menurunkan kesejahteraan psikologis serta berdampak negatif terhadap produktivitas. Mindfulness, yang didefinisikan sebagai kesadaran penuh terhadap kondisi saat ini tanpa penilaian, menjadi salah satu strategi psikologis yang efektif untuk membantu karyawan mengelola stres dan meningkatkan kemampuan regulasi emosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden karyawan tetap PT Mustika Ratu Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap regulasi emosi dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap regulasi emosi karyawan, serta berpengaruh secara langsung terhadap peningkatan produktivitas kerja. Semakin tinggi tingkat mindfulness yang dimiliki karyawan, semakin baik kemampuan mereka dalam mengendalikan emosi, menjaga keseimbangan psikologis, dan mempertahankan performa kerja optimal. Temuan ini mendukung teori Job Demands-Resources (JD-R) yang menegaskan bahwa sumber daya psikologis seperti mindfulness dapat menjadi faktor protektif terhadap tekanan kerja dan berkontribusi pada peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.