Perbanyakan Tanaman Tomat Dengan Menggunakan BAP dan NAA Secara In Vitro - Evi Suryanti; Mellisa Mellisa (Universitas Lampung, 2017)
This study aims to determine the effect of interaction and single between the provision of growth regulators BAP and NAA to the proliferation of shoots of tomatoes in vitro. The design used in this research was complete randomized design (RAL). Parameters observed were: shoot age, shoot number, shoot height, percentage of sprout, percentage of roots grow and number of explants forming callus. The data of the observations were analyzed statistically, if F arithmetic was greater than F table, followed by 5% real honest difference test (BNJ). From the results of research interaction giving BAP and NAA have an effect on shoot height (cm) with the best treatment of B1N0 is 6,16. NAA had significant effect on shoot age (day) and shoot height (cm) with best treatment N0 (0 ppm), and root growth percentage with best treatment N3 (1 ppm).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara interaksi dan tunggal antara pemberian zat pengatur tumbuh BAP dan NAA terhadap perbanyakan tunas pucuk tomat secara in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL). Parameter yang diamati yaitu : umur muncul tunas, jumlah tunas, tinggi tunas, persentase tumbuh tunas, persentase tumbuh akar dan jumlah eksplan yang membentuk kalus. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik, bila F hitung lebih besar dari F tabel, dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) 5 %. Dari hasil penelitian secara interaksi pemberian BAP dan NAA berpengaruh terhadap parameter tinggi tunas (cm) dengan perlakuan tebaik B1N0 yaitu 6,16. NAA berpengaruh nyata terhadap parameter umur muncul tunas (hari) dan tinggi tunas (cm) dengan perlakuan terbaik N0 (0 ppm), dan persentase tumbuh akar dengan perlakuan terbaik N3 (1 ppm).Kata kunci : BAP, In Vitro, NAA, perbanyakan tomat