IDENTIFIKASI STRUKTUR BATUAN BAWAH PERMUKAAN KAWASAN GUNUNG MERAPI DAN GUNUNG KELUD DENGAN METODE GRAVITASI - Nadya; Zainul Arifin Imam Supardi; Arie Realita (Prodi Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Mineral pasir merupakan komoditas penting dalam sektor konstruksi. Pasir yang berkualitas bagus secara teknis ditandai oleh ukuran butir yang seragam, kandungan lempung yang rendah, tingkat kepadatan dan ketahanan yang tinggi. Salah satu pasir berkualitas bagus adalah pasir Merapi dan Kelud yang banyak digunakan sebagai bahan campuran beton. Kualitas pasir tersebut diduga berhubungan dengan material vulkanik penyusun struktur batuan bawah permukaan Gunung Merapi dan Gunung Kelud. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi struktur batuan bawah permukaan kawasan Gunung Merapi dan Gunung Kelud menggunakan metode gravitasi berbasis data satelit. Proses pengolahan data melibatkan koreksi data gravitasi (FAC, koreksi Bouguer, dan koreksi Terrain) yang diterapkan untuk mengubah raw data menjadi corrected data dalam bentuk Complete Bouguer Anomali (CBA). Beberapa aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Global Mapper, Surfer, Oasis Montaj, Grablox, dan aplikasi phyton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis batuan Gunung Merapi adalah andesit sedangkan jenis batuan Gunung Kelud adalah basalt. Abstract Sand mineral is an important commodity in the construction sector. Good quality sand is technically characterized by uniform grain size, low clay content, high density and durability. One of the good quality sands is Merapi and Kelud sand which is widely used as a concrete mixture. The quality of the sand is thought to be related to the volcanic material that makes up the subsurface rock structure of Mount Merapi and Mount Kelud. The purpose of this study was to identify and interpret the subsurface rock structure of the Mount Merapi and Mount Kelud areas using a gravity method based on satellite data. The data processing process involves gravity data correction (FAC, Bouguer correction, and Terrain correction) which is applied to convert raw data into corrected data in the form of Complete Bouguer Anomaly (CPA). Some of the applications used in this study are Global Mapper, Surfer, Oasis Montaj, Grablox, and the phyton application. The results of this study indicate that the type of rock of Mount Merapi is andesite while the type of rock of Mount Kelud is basalt.