Pengaruh Pendekatan Etnomatematika Berbasis Proyek terhadap Peningkatan Efikasi Diri Siswa SMA pada Materi Limit Fungsi Aljabar - Ani Afifah; Agus Setiawan; Aulia Dita Anggraeni; Rani Darmayanti (CV. Bimbimbingan Belajar Assyfa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Project-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan Self-Efficacy siswa SMA pada materi Limit Fungsi Aljabar. Rendahnya self-efficacy siswa yang menjadi tantangan utama dalam penguasaan matematika abstrak menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen (Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design) dengan sampel dibagi menjadi kelompok eksperimen (yang memperoleh PjBL Ethnomathematics, menggunakan konteks media Pizza/Potato Chips) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen utama yang digunakan adalah Mathematical Self-Efficacy Questionnaire yang dikembangkan berdasarkan teori Bandura. Hasil Independent Sample T-test pada skor posttest menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan (p < 0,05) antara kedua kelompok, dengan skor rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi. Analisis Skor Penguatan Ternormalisasi (N-Gain) mengonfirmasi bahwa peningkatan efikasi diri pada kelompok eksperimen berada dalam kategori