Sistem Internet Of Things (IoT) Untuk Pemantauan Kualitas Udara Dalam Ruangan - Bunga Khoeriah Utami; Muhammad Rizqi Fajri; Johan; Annisya Dwi Chaerani (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Kualitas udara dalam ruangan memiliki peranan penting terhadap kesehatan dan kenyamanan manusia. Paparan gas berbahaya seperti karbon monoksida (CO), amonia (NH₃), dan senyawa organik volatil (VOC) dapat menimbulkan gangguan kesehatan jika tidak terpantau dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Internet of Things (IoT) berbasis mikrokontroler ESP32 dan sensor MQ-135 guna memantau kualitas udara dalam ruangan secara real-time. Sistem dirancang untuk membaca konsentrasi gas berbahaya, mengirimkan data ke server melalui protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), dan menampilkan hasil pengukuran pada dashboard web yang dapat diakses pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan konsentrasi gas dengan respons cepat dan mengirim data secara stabil ke broker MQTT publik (test.mosquitto.org). Sistem ini memberikan solusi efektif dan ekonomis dalam pemantauan kualitas udara, serta berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi notifikasi otomatis dan sistem kendali ventilasi cerdas.