Penerapan Diaphragm Breathing Exercise Terhadap Status Pernapasan Pasien Dengan Penyakit Paru Obstruksi Kronis: Studi Kasus - Anugrah, Rafli Rizqi; Darmareja, Rycco (Tribhuwana Tunggadewi University, 2025)
Penyakit Paru Obstruksi Kronis (PPOK) merupakan gangguan sistem pernapasan sebagai penyebab kematian utama di dunia. Beberapa Evidance Based Nursing (EBN) menunjukkan metode Diaphragm Breathing Exercise (DBE) berpotensi meningkatkan gerakan abdomen selama pernapasan alami. Studi ini bertujuan untuk menilai penerapan implementasi DBE terhadap pola nafas tidak efektif selama pemberian asuhan keperawatan komprehensif pasien PPOK. Metode yang digunakan berupa studi kasus pada satu orang pasien yang dipilih berdasarkan kriteria yang ditetapkan (purposive sampling) dan diberikan asuhan keperawatan selama tiga hari berturut-turut pada salah satu ruang perawatan penyakit dalam di Rumah Sakit tipe A di Jakarta. Intervensi DBE dilakukan sehari 2 kali dan minimal tiga hari. Selama pengumpulan data peneliti menggunakan instrumen berupa lembar asuhan keperawatan, lembar observasi dan SOP DBE. Hasil studi menunjukkan terdapat perubahan status pernapasan berupa penurunan frekuensi napas dan skala sesak serta peningkatan saturasi oksigen setelah dilakukan tindakan DBE, sehingga dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari penerapan DBE terhadap status pernapasan pasien PPOK di ruang rawat inap. Peneliti berharap agar perawat dapat menerapkan DBE sebagai salah satu tindakan terapeutik dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien PPOK untuk meningkatkan kualitas layanan pasien