KONSTRUKSI IDENTITAS PRIA DEWASA DALAM FILM “CINTA KIBLAT” KARYA M. AMRUL UMAMMI - Dwina Agustia; Robiah Machtumah Malayati (Universitas Hasyim Asy'ari, 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji konstruksi identitas pria dewasa dalam film Cinta Kiblat karya M. Amrul Umammi dengan menggunakan teori konstruksi identitas sosial oleh Henri Tajfel dan John Turner dan semiotika Roland Barthes melalui tiga level analisis, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Penelitian ini berfokus pada analisis teks media untuk melihat bagaimana karakter utama dalam film merepresentasikan proses kedewasaan pria dalam mempersiapkan pernikahan. Pendekatan kualitatif digunakan umtuk mengidentifikasi unsur-unsur seperti adegan, dialog, simbol visual, dan kode kultural yang menggambarkan kematangan pria dari sisi emosional, sosial, dan tanggung jawab. Data yang di peroleh yaitu 13 scene. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Cinta Kiblat tidak hanya menggambarkan perjalanan kedewasaan pria dari sisi finansial, tetapi juga menyoroti pentingnya kematangan emosional dan kemampuan mengelola konflik dalam membangun rumah tangga. Film ini sekaligus mengkritik pandangan masyarakat yang masih mengukur kesiapan menikah dari aspek materi semata. Konstruksi identitas pria dewasa dalam film ini memperkaya pemahaman tentang pentingnya tanggung jawab, cinta, dan perjuangan sebagai bagian dari proses menjadi pria dewasa yang sesungguhnya dalam konteks sosial dan budaya Abstract: This study examines the construction of adult male identity in the film Cinta Kiblat by M. Amrul Umammi using Roland Barthes' theory of social identity construction with Henri Tajfel and Jhon Turner and semiotics through three levels of analysis, namely denotation, connotation, and myth. This study focuses on the analysis of media texts to see how the main characters in the film represent the process of male maturity in preparing for marriage. A qualitative approach is used to identify elements such as scenes, dialogues, visual symbols, and cultural codes that describe male maturity from an emotional, social, and responsibility perspective. The data obtained are 13 scenes. The results of the study show that the film Cinta Kiblat not only depicts the journey of male maturity from a financial perspective, but also highlights the importance of emotional maturity and the ability to manage conflict in building a household. This film also criticizes the views of society that still measure readiness for marriage from a material aspect alone. The construction of adult male identity in this film enriches the understanding of the importance of responsibility, love, and struggle as part of the process of becoming a real adult man in a social and cultural context.