Pengaruh Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Terhadap Kualitas Layanan Cafemart Syariah Surakarta - Ayu Nawang Sari; Sherena Wahyutari (STIE AMKOP, 2025)
Pelayanan konsumen merupakan bagian indikator kinerja karyawan yang memiliki tanggung jawab kepada organisasi. Kinerja individu karyawan dapat dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditetapkan oleh organisasi. Organisasi retal Café Mart Syariah bergerak pada bidang pelayanan jasa pelanggan. Penelitian ini bermaksud untuk menyelidiki korelasi antara penerapan Prosedur Tetap Berkala (Standar Operasional Prosedur) dengan mutu layanan di Café Mart Syariah. Metode yang dipakai adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan analisis regresi linear tunggal melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel Standar Operasional Prosedur menjelaskan 65,5% kontribusinya terhadap variabel dependen Kualitas Layanan. Pihak manajemen retail harus melakukan penegasan dalam pemahaman karyawan dalam menerapkan SOP dengan baik karena mampu memberikan pelayanan yang lebih ramah, cepat, dan professional. Keywords: SOP, Service Quality, Employee Performance, Operational Efficiency, and Retail Management