Transformasi Digital Perbankan Melalui Open Banking dan API: Kajian Literatur dan Studi Kasus pada Aplikasi Livin’ by Mandiri - Rhisma Dillawati; Cory Vidiati (STIE AMKOP, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan dalam industri perbankan Indonesia, salah satunya melalui penerapan open banking dan Application Programming Interface (API). Artikel ini menganalisis perkembangan konsep open banking serta implementasinya melalui studi kasus aplikasi Livin’ by Mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur dan analisis data sekunder terkait fitur, regulasi, serta performa layanan digital Bank Mandiri. Hasil kajian menunjukkan bahwa open banking memungkinkan kolaborasi yang lebih luas antara bank dan pihak ketiga, sehingga meningkatkan inovasi produk, efisiensi operasional, dan pengalaman pengguna. Studi kasus pada Livin’ by Mandiri memperlihatkan bahwa integrasi API mampu mendukung layanan pembayaran, top-up, direct debit, serta konektivitas dengan berbagai platform digital. Meski demikian, implementasi open banking masih menghadapi tantangan, terutama terkait keamanan data, kesiapan infrastruktur, serta literasi digital nasabah. Penelitian ini menegaskan bahwa API dan open banking berperan penting sebagai fondasi transformasi digital perbankan di Indonesia. Kata kunci: open banking, API, transformasi digital perbankan, inovasi layanan keuangan, Livin’ by Mandiri