Strategi Bisnis Pemakaman San Diego Hills Dalam Menghadapi Persaingan di Era Globalisasi - Maya Fharsita Putri; Son Haji, Darmeinis (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bisnis yang diterapkan oleh San Diego Hills dalam menghadapi persaingan di era globalisasi, khususnya di sektor pemakaman premium. Globalisasi telah membawa perubahan signifikan terhadap preferensi konsumen dan intensitas persaingan, termasuk dalam industri pemakaman yang selama ini dianggap tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa San Diego Hills menerapkan strategi diferensiasi layanan melalui konsep taman pemakaman modern yang estetis, fasilitas eksklusif bertaraf internasional, serta layanan digital seperti reservasi online dan live-streaming upacara pemakaman. Selain itu, perusahaan juga menghadapi tantangan harga yang tinggi, persepsi negatif masyarakat terhadap kemewahan dalam pemakaman, serta meningkatnya persaingan dari taman pemakaman serupa. Melalui analisis SWOT, ditemukan bahwa kekuatan utama San Diego Hills terletak pada citra merek, layanan premium, dan pengelolaan profesional, sementara kelemahan utamanya adalah harga yang kurang terjangkau dan lokasi yang cukup jauh dari pusat kota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi adaptif, pemanfaatan teknologi, serta peningkatan kepuasan pelanggan merupakan kunci untuk mempertahankan posisi San Diego Hills sebagai pelopor pemakaman modern di Indonesia. Kata Kunci: Strategi Bisnis1, Pemakaman Modern2,Globalisasi3, Kepuasan Pelanggan4