PENGARUH PENGALAMAN MAGANG, MOTIVASI KERJA, DAN HARD SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISIWA TATA BOGA - Nur Ilmi Azisa; Widodo, Slamet; Nahriana (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman magang (X1), motivasi kerja (X2), dan hard skill (X3) terhadap kesiapan kerja (Y), untuk mengetahui pengaruh pengalaman magang, motivasi kerja, dan hard skill secara Bersama-sama terhadap kesiapan kerja mahasiswa tata boga. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Jumlah populasi yaitu mahasiswa tata boga yang telah melaksanakan magang dengan jumlah sampel sebanyak 80 mahasiswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket pengalaman magang, angket motivasi kerja, angket hard skill, dan angket kesipan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji hipotesis antara pengalaman magang dan kesipan kerja menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar kurang dari 0,001 < 0,05 artinya ada pengaruh antara pengalamn magang terhadap kesiapan kerja dengan kontribusi sebesar 97,9%. (2) Motivasi kerja terhadap kesiapan kerja dengan nilai signifikan kurang dari 0,001 < 0,05 artinya ada pengaruh antara motivasi kerja terhadap kesiapan kerja dengan kontribusi sebesar 62,9%. (3) Hard skill terhadap kesipan kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05 artinya ada pengaruh antara hard skill terhadap kesipan kerja dengan kontribusi sebesar 8,4%. (4) Sedangkan pengaruh pengalaman magang, motivasi kerja, dan hard skill secara bersama-sama dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,001 < 0,05 yang artinya ada pengaruh antara pengalaman magang, motivasi kerja, dan hard skill secara bersama-sama terhadap kesipan kerja dengan kontribusinya sebesar 98,7%.