EVALUASI PELAKSANAAN TEACHING FACTORY PADA JURUSAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN SMKN 9 MAKASSAR - Muliyati, Karmila; jamaluddin; Hasanah Nur (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi model pembelajaran teaching factory di SMK 9 Makassar dengan mempertimbangkan aspek conteks, input, process, dan product. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan evaluasi CIPP. Subjek penelitian mencakup kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru yang mengelola teaching factory, dan siswa, sedangkan objek penelitian adalah model pembelajaran teaching factory itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran angket/kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam evaluasi pelaksanaan teaching factory: 1) komponen konteks terdiri dari dua indikator dengan nilai 90% atau kategori sangat baik, 2) komponen input terdiri dari lima indikator dengan nilai 85,15% atau kategori sangat baik, 3) komponen proses terdiri dari empat indikator dengan nilai 84,40% atau kategori sangat baik, 4) komponen produk terdiri dari dua indikator dengan nilai 88% atau kategori sangat baik, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa evaluasi pelaksanaan model pembelajaran teaching factory pada program keahlian agribisnis pengolahan hasil perikanan di SMK Negeri 9 Makassar menunjukkan hasil yang baik.