PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MATA PELAJARAN KONSTRUKSI JALAN DAN JEMBATAN - Alwiah, A. Nur; Lullulangi, Mithen; Arfandi, Anas (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam mata pelajaran konstruksi jalan dan jembatan pada Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode pengembangan mengikuti langkah-langkah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif (mixed methods). Penelitian akan dilaksanakan di SMK Negeri 4 Gowa sebagai lokasi utama pengumpulan data. Wawancara eksploratif dan juga dilakukan dengan guru dari SMK Negeri 2 Makassar dan SMK Negeri 3 Makassar untuk memperoleh informasi pendukung. Data diperoleh melalui wawancara, angket, serta analisis kebutuhan guru serta peserta didik. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan bahwa media Augmented Reality (AR) memperoleh skor rata-rata 78%, termasuk dalam kategori “Valid”. Selain itu, media ini mampu memvisualisasikan komponen konstruksi secara interaktif dan tiga dimensi yang memudahkan pemahaman siswa. Pengujian kepraktisan menunjukkan skor rata-rata 90%, dengan kategori “Sangat Praktis”. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media Augmented Reality (AR) berpotensi meningkatkan visualisasi, interaktivitas, dan minat belajar siswa terhadap materi konstruksi jalan dan jembatan.