Efektivitas Penggunaan LKS Berbasis Inkuiri Terbimbing untuk Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sri Mulyani; tri Jalmo; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2017)
The research objective was to determine the effectiveness student worksheet based guided inquiry for growing students critical thinking ability. The research method is quasi experimental with one group pretest posttest design. Random sample selection from population class VIII SMPN 22 Bandar Lampung year lesson 2016-2017, so that obtained class VIII E and VIII G as sample. Quantitative data in the form of pretest, posttest, and n-Gain result were analyzed inference using t-tes. Qualitative data in the form of observation result of teacher ability anf student activity in learning analyzed descriptively. The result showed n-Gain critical thinking ability of experiment class students (0.35) higher than control class (0.25). The ability of teachers and student activities in learning is very high. Thus it is concluded that the use of Student worksheet based guided inquiry effectively fosters students critical thingking ability.Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektivan penggunaan LKS berbasis inkuiri terbimbing dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan one group pretest posttest design. Pemilihan sampel secara random dari populasi kelas VIII SMPN 22 Bandar Lampung tahun pelajaran 2016-2017, sehingga diperoleh kelas VIII E dan VIII G sebagai sampel. Data kuantitatif berupa hasil pretes, postes, dan n-Gain dianalisis secara inferensi menggunakan uji-t. Data kualitatif berupa hasil observasi kemampuan guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan n-Gain kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen (0,35) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (0,25). Kemampuan guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran sangat tinggi. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan LKS berbasis inkuiri terbimbing efektif menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa.Kata kunci : LKS, inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir kritis