Identifikasi Preferensi Konsumen pada Pembelian Produk Skincare menggunakan Analisis Konjoin - Kariyam Kariyam; Eileen Lyana Putri (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2025)
Produk skincare adalah produk perawatan kecantikan yang digunakan untuk mencegah, memperbaiki, dan mengatasi masalah kulit seperti jerawat, noda bekas jerawat, flek, atau untuk mencerahkan kulit, mengatasi kulit hitam, menunda penuaan, atau mencerahkan kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap pembelian produk skincare berdasarkan tiga karakteristik utama yaitu asal produk (lokal atau internasional), manfaat produk (mencerahkan, melembapkan, anti-aging), dan harga. Data dianalisis dengan pendekatan analisis konjoin untuk menentukan preferensi konsumen dalam memilih produk skincare. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk yang paling disukai konsumen adalah produk lokal yang bermanfaat untuk mencerahkan kulit dengan harga di bawah lima puluh ribu. Mayoritas responden adalah perempuan yang berdomisili di pulau Jawa dengan rata-rata usia 23 tahun 9 bulan dan pekerjaan pelajar/mahasiswi. Mereka melakukan pembelian produk skincare sekali dalam satu sampai dua bulan. Berdasarkan model yang diperoleh menunjukkan bahwa manfaat dan asal produk lebih dipertimbangkan daripada harga.