PENTINGNYA PEMAHAMAN KONSEP STP DAN 4 P BAGI WIRAUSAHA - Tanuwijaya, Justine -; Pratomo, Luki Adiati; Riorini, Sri Vandayuli; Matusin, Ina Oktaviana; Derita, Anastasia Mariana (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Dalam persaingan bisnis saat ini, pemahaman konsep STP (segmenting, targeting, positioning) dan 4 P (product, price, promotion dan place)/bauran pemasaran bagi wirausaha menjadi sangat urgen agar menjadi wirausaha yang berhasil dalam berusaha. Selain itu usaha yang dikelola dapat bertahan dan berkembangÂ Â Penerapan konsep STP dan 4 P dalam pemasaran bertujuan agar produk ataupun jasa yang dihasilkan dapat diterima, disukai, dan dibeli oleh calon konsumen. Diharapkan pembelian dapat terjadi berulang kali. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan bagi para siswa angkatan 28 Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova (SKBAC) yang mayoritas telah menjalankan usaha yang berbeda jenis, seperti kuliner, laundry, biro jasa, jual beli barang bekas, jasa privat, dan sebagainya. Pemberian materi penyuluhan sangat bermanfaat bagi peserta.. Hal ini terlihat dari nilai post test yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep. Para peserta berharap ke depannya bisa diberikan pendalaman materi serupa dengan misalnya membahas tentang penentuan harga (pricing).Â Kata kunci : bauran pemasaran, positioning, segmenting, targeting, wirausaha