Sistem Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Dengan Sensor PZEM 003 Berbasis Internet of Things (IoT) - Iswahyudi, Iswahyudi; Sutikno, Sutikno; Baiqqolbi, Saybill Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan sinar matahari yang kemudian diubah menjadi energi listrik dengan bantuan sel surya. PLTS dipercaya merupakan salah satu sumber energi alternatif dimasa depan yang ramah lingkungan. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mendorong munculnya berbagai inovasi, salah satunya adalah Internet of Things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah sistem kontrol yang dapat digunakan untuk memantau dan mengendalikan kinerja sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) secara real-time. Pada perancangan alat ini menggunakan komponen utama ESP32 sebagai mikrokontroller dan sensor PZEM 003. Data hasil pembacaan sensor ditampilkan pada display LCD 20x4 dan aplikasi mobile menggunakan platform ThingSpeak. Hasil Pengujian keseluruhan prototipe sistem monitoring PLTS berbasis Internet of Things (IoT) berfungsi dengan baik. Pada pengujian durasi pengiriman data didapatkan rata-rata selisih waktu pembacaan data dari alat ke aplikasi ThingSpeak sebesar 410ms. Alat yang dirancang memiliki tingkat akurasi yang sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian pembacaan tegangan tingkat akurasi pembacaan tegangan oleh sensor PZEM 003 adalah 99,98%, tingkat akurasi pembacaan arus 98,08%, dan tingkat akurasi pembacaan daya 98,33%.