PERAN VISUALISASI DATA DAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Muhammad Farid; Junaidi Salat; Zikra Hayati; Mauly Nadia; Dellia Maulidar (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini mengembangkan chatbot akademik berbasis kecerdasanbuatan yang terintegrasi dengan visualisasi data interaktif dalam SistemInformasi Akademik (SIA). Sistem dibangun menggunakan Python dengandata JSON sebagai sumber informasi akademik mahasiswa. Hasil evaluasimenunjukkan chatbot mampu menjawab pertanyaan akademik secarakontekstual dengan waktu respons rata-rata 1,8 detik dan akurasi 88%.Integrasi AI dan visualisasi data terbukti efektif meningkatkan kecepatanserta pemahaman pengguna terhadap informasi akademik. Sistem inidiharapkan dapat membantu mahasiswa dan dosen dalam memperolehdata akademik secara cepat, akurat, dan efisien.