Penguatan Pola Komunikasi Sehat Antar Siswa SMP Negeri 9 Maros Dalam Pendidikan Seksual Komprehensif - Andi Sadriani; Zainal Arifin; A. Octamaya Tenri Awaru; Muh. Rijal; Sulaiman, Hudayah (Program Studi Manajemen FEB UNM, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh informasi yang keliru mengenai seksualitas, terutama ketika pola komunikasi antar teman sebaya belum dibangun secara sehat. Kondisi di SMP Negeri 9 Maros menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memahami perbedaan komunikasi sehat dan tidak sehat, sehingga berpotensi menimbulkan perilaku berisiko maupun kekerasan verbal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat pola komunikasi sehat antar siswa sebagai bagian dari pendidikan seksual komprehensif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu persiapan, pre-test, sosialisasi dan penguatan, evaluasi, serta tindak lanjut. Instrumen pre-test menunjukkan 68% siswa belum memahami komunikasi sehat, sementara hanya 32% yang memiliki pengetahuan dasar. Melalui sosialisasi interaktif, diskusi, serta praktik simulasi, siswa dilatih mengenali ciri komunikasi sehat, membedakannya dari komunikasi tidak sehat, dan mempraktikkan keterampilan asertif. Hasil post-test memperlihatkan peningkatan signifikan, di mana 80% siswa telah memahami konsep komunikasi sehat secara utuh, meskipun 20% masih memerlukan pendampingan lebih lanjut. Program ini membuktikan bahwa intervensi edukatif mampu meningkatkan pemahaman sekaligus membangun kesadaran siswa mengenai pentingnya komunikasi sehat dalam mencegah kekerasan seksual. Keberlanjutan kegiatan didukung melalui rekomendasi bagi guru Bimbingan Konseling untuk mengintegrasikan penguatan komunikasi sehat dalam layanan sekolah. Dengan demikian, SMP Negeri 9 Maros diharapkan menjadi lingkungan belajar yang aman, inklusif, serta mendukung tumbuh kembang siswa secara optimal.