Pendampingan Membaca Al-Qur’an Dengan Metode UMMI di Yayasan Pondok Pesantren Al-Amin Gersik Kediri Lombok Barat - Ala Purnawati; Sudirman; Supian Azhari; Muhammad Arfin; Ro’yal aini; Linda Wulandari; Siti Aidiyatul Fitriani; Siska Alia Fadila; Miza Muramdani; Zulfiana; Anis Marsela; Susi Susanti; Awaludin (BALE LITERASI, 2025)
Pendampingan membaca Al-Qur’an yang dilakukan di ypp Al-Amin Gersik Kediri menjadi hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an di kalangan santri/wati. Pengabdian ini menganalisis pelaksanaan kegiatan yang meliputi Tahsin Al-Qur’an yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an secara tartil dan sesuai dengan kaidah ilmu tajwid. Dengan menggunakan metode ummi dalam penelitian ini ditemukan hasil yang signifikan dalam memperbaiki dan meningkatkan bacaan Al-Qur’an para santri. Faktor seperti bimbingan langsung dari para ustadzdan peserta kkn, dan dengan suasana belajar yang kondusif dan interaksi antar sesama santribereperan penting dalam kesuksesan program ini. Pengabdian ini memberikan pemahaman mendalam tentang peran pendampingan baca Al-Qur’an dalam Pendidikan agama di Indonesia, serta memeberikan peranan penting bagi peranan program serupa dimasa depan.