PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. BARITO SAMUDRA SEJAHTERA BANJARMASIN) - Megawati, Megawati; Artiningsih, Dwi Wahyu; Risnawati, Risnawati (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) pendidikan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin, (2) pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin, dan (3) pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research), dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 35 orang, yang diambil secara total (sampling jenuh). Hasil penelitian ini (1) Pendidikan terhadap kinerja karyawan : pendidikan secara signifikansi mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin. Nilai signifikansi yang di dapatkan (sig. = 0.002) menunjukkan bahwa semakin baik pengembangan pendidikan yang diberikan, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan, (2) Pelatihan terhadap kinerja karyawan : Pelatihan secara signifikansi mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin. Dengan nilai signifikansi (sig. = 0.000), hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan dalam pengembangan pelatihan akan di ikuti oleh peningkatan kinerja karyawan, (3) Pengembangan karir terhadap kinerja karyawan : Pengembangan Karir juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin. Dengan nilai signifikansi (sig. = 0.000), hasil ini menunjukkan bahwa pengembangan karir memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kinerja, dan (4) pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan : secara simultan, Pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin. Uji Anova menunjukkan tingkat signifikansi (sig. =0.000) yang berarti bahwa ketiga variabel ini secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan di PT. Barito Samudra Sejahtera Banjarmasin. Nilai koefisien korelasi sebesar 79,21% menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan positif antara pengembangan pendidikan, pelatihan, dan karir terhadap kinerja karyawan.