Aplikasi Hermeneutika Muhammad Syahrur terhadap Kisah Ibrahim dalam Al-Qur`an - Muhammad Alfreda Daib Insan Labib; Ahmad Amiruddin Priyatmaja; Fajriyaturrohmah, Fajriyaturrohmah; Ilham Syamsul; Anggi Radar Bintara (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Artikel ini membahas tentang kisah Nabi Ibrahim as. yang tersohor di kalangan umat Islam di dunia. Dari kisah tersebut, terdapat banyak ibrah, mau'izah dan hikmah yang memberikan spirit kewibawaan dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. Pengalaman-pengalaman ilahiah dan mukjizat dari kisah Nabi Ibrahim as. terabadikan secara sistematis dan indah dalam Al-Qur'an hingga saat ini. Namun, banyak orang yang belum mengetahui dan memahami lebih dalam substansi, urgensi dan maksud yang terkandung dalam kisah Nabi Ibrahim as. Melalui pendekatan hermeneutika Muhammad Syahrur yang bertolak dari konsep kainūnah, sairūrah dan shairūrah juga limit/hudūd, diharapkan dapat menjadi pisau bagi analisis kontemporer. Beberapa pembahasan dalam penelitian ini adalah: 1). Konsep hermeneutika Muhammad Syahrur, 2). Aplikasi hermeneutika Muhammad Syahrur pada kisah Nabi Ibrahim as. dalam Al-Qur'an. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kepustakaan (library research). Penelitian sumber primer berdasarkan karya Ibn Katsir, Qashash al-Anbiyā`, dan sumber sekunder dari artikel ilmiah terkait. Penelitian menggunakan hermeneutika Muhammad Syahrur tentang kisah Nabi Ibrahim as. menghasilkan: Pemahaman kontemporer tentang kisah Nabi Ibrahim as. dan konstruksi ibrah sebagai nilai moral dan beradab seorang mukmin