Etika dan Nilai-Nilai Islami dalam Berolahraga: Membentuk Karakter Yang Sehat dan Berakhlak - Salahudin, Salahudin; Nurfaigah, Nurfaigah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran etika dan nilai-nilai Islami dalam membentuk karakter sehat dan berakhlak melalui aktivitas olahraga. Dengan metode kualitatif berbasis studi literatur, penelitian mengkaji integrasi prinsip Islam dalam praktik olahraga kontemporer. Hasil menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Islami seperti niat ikhlas, penjagaan aurat, sportivitas, kerja sama, sabar, dan ihsan tidak hanya meningkatkan kualitas teknis olahraga, tetapi juga membentuk karakter holistik. Studi kasus pada program renang syar'i di STKIP Taman Siswa Bima membuktikan peningkatan 40% fokus mental dan penurunan 30% perilaku tidak sportif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa olahraga berbasis nilai Islam menjadi solusi preventif terhadap degradasi moral di dunia olahraga modern.