Hubungan antara Model Pembelajaran Quiz Team terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMPN 14 Malang - Muawanah; Corebima, Duran; Kusufa, Roni Alim Ba’diyah (Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan model pembelajaran Active Learning tipe Quiz Team dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 14 Malang. Model Quiz Team merupakan inovasi pembelajaran yang menggabungkan kompetisi akademik dan kerja sama kelompok guna menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan menantang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 32 siswa kelas VIII yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Quiz Team berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 82,5%, sementara motivasi belajar siswa meningkat dari kategori sedang (68%) menjadi tinggi (84%). Uji korelasi menghasilkan nilai r = 0,71 dengan p < 0,05, yang menandakan adanya hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel. Penerapan Quiz Team terbukti mampu meningkatkan semangat, keterlibatan, dan rasa tanggung jawab siswa dalam belajar. Model ini dapat dijadikan alternatif inovatif bagi guru dalam meningkatkan motivasi belajar dan menciptakan pembelajaran IPS yang interaktif serta bermakna.