PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT MENENTUKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PENGOLAHAN DATA APLIKASI MICROSOFT OFFICE EXCEL DI SMK AL RAZI SINAR HARAPAN. - Astuti, Ermayanti; Suryani, Suryani; Sinaga, Alesia Lorenzza; Pariyasto, Sofyan; Nurhayati, Nurhayati (Smart Education, 2025)
Abstract: Data processing applications are currently highly needed by students at Al Razi Sinar Harapan Private Vocational High School, Medan, Johor, especially in the Pharmacy and Software Engineering majors. A quality school is one that responds to the trust of the community, especially students, in choosing their majors at the third level. This means that the school is able to provide the best guidance and service to students, thus producing a generation of quality students in all aspects. Systems analysis is the decomposition of a complete information system into its component parts with the aim of identifying and evaluating problems, opportunities, obstacles, and expected needs so that improvements can be proposed. Systems analysis is conducted after the system design stage and before the system design stage. The method used in this research activity will be a sampling process complemented by training in the use of Microsoft Excel-based learning applications to make decisions regarding student learning interests in subjects. The results of these decisions can be obtained using the Weighted Product method.One way is to train students in the use of data processing applications, namely Microsoft Excel. It is hoped that this research will provide students with a better understanding of Information and Communication Technology (ICT) by utilizing Microsoft Excel, providing them with hands-on experience and skills in Microsoft Office. This will significantly improve their skills in utilizing information technology and computers, encouraging them to participate in further activities.Keywords: Systems Analysis, Learning Interest, Information and Communication Technology, Weighted Product Method, Microsoft Excel (Data Processing Application).Abstrak: Aplikasi Pengolahan data pada zaman sekarang sangat dibutuhkan oleh siswa dan siswi di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Al Razi Sinar Harapan Medan Johor terutama pada jurusan Farmasi dan Rekayasa Perangkat Lunak. Sekolah yang bermutu adalah yang dapat merespon kepercayaan masyarakat khususnya siswa dalam menentukan jurusan yang dipilih pada tingkat 3, artinya bagaimana pihak sekolah mampu memberikan arahan dan pelayanan yang terbaik bagi para siswa-siswi sehingga menghasilkan generasi yang bermutu dalam segala hal. Analisis sistem adalah penguraian dari suatu sistem informasi yang utuh ke dalam bagian-bagian komponennya dengan maksud untuk mengidentifikasikan dan mengevaluasi permasalahan, kesempatan, hambatan yang terjadi dan kebutuhan yang diharapkan sehingga dapat diusulkan perbaikan. Analisis sistem dilakukan setelah tahap perancangan sistem dan sebelum tahap desain sistem. Adapun metode yang di pakai dalam pelaksanaan kegiatan penelitian ini akan dilakukan dengan proses pengambilan sample yang dilengkapi dengan pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis Microsoft Excel untuk mengambil keputusan pada minat belajar siswa terhadap mata pelajaran. Hasil dari keputusan tersebut dapat diperoleh keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product.Salah satunya adalah dengan melatih kemampuan memanfaatkan aplikasi pengolah data yaitu Microsoft Excel. Diharapkan dengan adanya penelitian tersebut, siswa dan siswi dapat lebih mengetahui tentang penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dengan memanfaatkan Microsoft Excel sebagai pengalaman dan keterampilan bagi siswa dan siswi dalam penggunaan Microsoft Office. Sehingga memberikan manfaat yang signifikan bagi peningkatan keterampilan siswa dan siswi dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komputer, mereka sangat berantusias untuk mengikuti kegiatan lebih lanjut.Kata Kunci: Analisis Sistem, Minat Belajar, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Metode Weighted Product, Microsoft Excel (Aplikasi Pengolahan Data).