PENGARUH RESPONSIVITAS PETUGAS, TRANSPARANSI BIAYA, KEJELASAN PROSEDUR, DAN KETEPATAN WAKTU TERHADAP KEPUASAN EKSPORTIR DAN IMPORTIR DI BEA CUKAI PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Laksana, Alfian Nugroho Diva (Smart Education, 2025)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the independent variables (responsiveness, cost transparency, procedural clarity, and timeliness) on user satisfaction with the service. The research method used is quantitative with a survey approach. Data was collected through questionnaires from 94 respondents who are active exporters and importers. The data analysis technique used was multiple linear regression with the help of SPSS software. The results of the study show that, partially, the four independent variables have a positive and significant effect on user satisfaction. The responsiveness of officers, cost transparency, clarity of procedures, and timeliness each have a significance value below 0.05. Simultaneously, the four variables also had a significant effect with a calculated F value of 5.164 and a significance of 0.004. The coefficient of determination (R²) value of 0.706 indicates that 70.6% of the variation in satisfaction can be explained by these variables. Fast, transparent, clear, and timely service significantly contributes to the satisfaction levels of exporters and importers. Tanjung Emas Customs is advised to continue improving service performance by focusing on these four aspects to support the smooth operation of international trade activities. Keyword: responsiveness; cost transparency; procedural clarity; timeliness; satisfaction Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis variabel independen (responsivitas, transparansi biaya, kejelasan prosedur, dan ketepatan waktu) terhadap kepuasan pengguna layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 94 responden yang merupakan eksportir dan importir aktif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Responsivitas petugas, transparansi biaya, kejelasan prosedur, dan ketepatan waktu masing-masing memiliki nilai signifikansi di bawah 0,05. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung sebesar 5,164 dan signifikansi 0,004. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,706 menunjukkan bahwa 70,6% variasi kepuasan dapat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Pelayanan yang cepat, transparan, jelas, dan tepat waktu berkontribusi besar terhadap tingkat kepuasan eksportir dan importir. Bea Cukai Tanjung Emas disarankan untuk terus meningkatkan kinerja pelayanan dengan fokus pada keempat aspek tersebut demi mendukung kelancaran aktivitas perdagangan internasional. Kata kunci: responsivitas;transparansi biaya; kejelasan prosedur; ketepatan waktu; kepuasan