PENERAPAN METODE FUZZY TOPSISUNTUK EVALUASI KINERJA PUSKESMAS DI KABUPATEN BATU BARA - Damanik, Dedek Haryati; Ramadhan, Muhammad Sabir (Smart Education, 2025)
Abstract: The advancement of information technology has improved efficiency and objectivity in data management, including in the health sector. The performance evaluation of community health centers (Puskesmas) in Batu Bara Regency has so far been conducted manually, making it prone to subjectivity and inaccuracy. This study aims to develop a decision support system using the Fuzzy TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) method to evaluate Puskesmas performance objectively, measurably, and transparently. The Fuzzy TOPSIS method combines qualitative and quantitative assessments while considering uncertainty and linguistic evaluation. This study employs a quantitative and qualitative approach, using primary data obtained through observation, interviews, and documentation at the Batu Bara District Health Office, as well as secondary data from Puskesmas performance reports. The evaluation criteria consist of eight indicators: quality of health services, completeness of facilities and equipment, performance of health workers, coverage of community health programs, budget efficiency, innovation and service improvement, community satisfaction, and administrative completeness. The results show that the application of Fuzzy TOPSIS produces objective and accurate performance rankings. This system can assist the Batu Bara District Health Office in decision-making and policy formulation to enhance the quality of public health services.Keyword: Fuzzy TOPSIS, Performance Evaluation, Puskesmas, Decision Support System, Batu Bara RegencyAbstrak: Kemajuan teknologi informasi telah meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam pengelolaan data, termasuk di bidang kesehatan. Evaluasi kinerja Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di Kabupaten Batu Bara selama ini masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap subjektivitas dan ketidaktepatan hasil. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Fuzzy TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) guna mengevaluasi kinerja Puskesmas secara objektif, terukur, dan transparan. Metode Fuzzy TOPSIS dipilih karena mampu menggabungkan penilaian kualitatif dan kuantitatif dengan mempertimbangkan unsur ketidakpastian serta penilaian linguistik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, melalui pengumpulan data primer berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara, serta data sekunder dari laporan kinerja Puskesmas. Kriteria penilaian terdiri dari delapan indikator, yaitu kualitas pelayanan kesehatan, kelengkapan fasilitas dan peralatan, kinerja tenaga kesehatan, cakupan program kesehatan masyarakat, efisiensi anggaran, inovasi layanan, kepuasan masyarakat, dan kelengkapan administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fuzzy TOPSIS menghasilkan pemeringkatan kinerja Puskesmas secara objektif dan akurat. Sistem ini dapat membantu Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara dalam pengambilan keputusan serta perumusan kebijakan peningkatan mutu pelayanan kesehatan.Kata kunci: Fuzzy TOPSIS, Evaluasi Kinerja, Puskesmas, Sistem Pendukung Keputusan, Kabupaten Batu Bara