EVALUASI ANGGOTA TERHADAP KINERJA PENGURUS KOPERASI DOSEN DAN KARYAWAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Khairunnas, Khairunnas; Yazid, Hamdan; Amalia, Amalia; Triningsih, Cici; Farmi, Herman (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to analyze members' perceptions of the performance of the management of the Lancang Kuning University Lecturers and Employees Cooperative. The study used a quantitative descriptive method with a survey approach to 50 active cooperative members. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using descriptive statistics and simple linear regression. The results showed that members' perceptions of the performance of cooperative management were classified as high to very high, with the highest average values for the service quality indicator (4.48) and management integrity (4.46). The results of the regression analysis showed an R value of 0.500, which means that management performance has a 50% influence on member perceptions. Service, transparency, and leadership factors are the main aspects that shape positive member perceptions. This study concluded that improving management performance through professional service, financial transparency, and effective communication will strengthen members' trust and loyalty to the cooperative.Keywords: member perception, management performance, cooperatives, service,transparency Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi anggota terhadap kinerja pengurus Koperasi Dosen dan Karyawan Universitas Lancang Kuning. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 50 anggota koperasi aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi anggota terhadap kinerja pengurus koperasi tergolong tinggi hingga sangat tinggi, dengan nilai rata-rata tertinggi pada indikator kualitas pelayanan (4,48) dan integritas pengurus (4,46). Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R sebesar 0,500, yang berarti kinerja pengurus berpengaruh sebesar 50% terhadap persepsi anggota. Faktor pelayanan, transparansi, dan kepemimpinan menjadi aspek utama yang membentuk persepsi positif anggota. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pengurus melalui pelayanan profesional, transparansi keuangan, dan komunikasi efektif akan memperkuat kepercayaan serta loyalitas anggota terhadap koperasi.Kata kunci: persepsi anggota, kinerja pengurus, koperasi, pelayanan, transparansi