PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENGANGGURAN DI SUMATERA UTARA - dewi, mutia hatina; Lubis, Riri Syafitri; Cipta, Hendra (Smart Education, 2025)
Abstract: Unemployment is still a problem that often occurs in every region, including in every area in North Sumatra. Unemployment rates can inevitably lead to an increase in poverty. And this can continuously trigger other losses such as rampant robbery, theft, fraud and even crimes that will harm the general public. The purpose of this study, among others, is to predict the number of unemployed in each district/city of North Sumatra from 2021 to 2025 using the Monte Carlo method and find out whether this method can be used to predict population such as unemployment. The advantage of this method lies in strong numerical calculations in simulating data by producing accurate values and the results of predicting the number of unemployed in 2021, 2023 and 2024 have decreased with the number of unemployed each year ranging from 426383, 426383 and 399403 people. Meanwhile, for 2022 and 2025 it will be an increase of 43260 and 41605 people.Keyword: Predicting, Number of Unemployed, Monte CarloAbstrak: Pengangguran masih menjadi permasalahan yang kerap terjadi di setiap daerah termasuk di setiap daerah yang ada di Sumatera Utara. Tingkat pengangguran yang tidak terelakan dapat memicu terjadinya peningkatan kemiskinan, kriminalitas. seperti maraknya perampokan, pencurian, penipuan bahkan kejahatan yang akan merugikan khalayak ramai maupun kesenjangan sosial dan dampak negatif lainnya. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk memprediksi jumlah pengangguran di setiap daerah Sumatera Utara perkabupaten/ kota tahun 2021 sampai dengan 2025 dengan menggunakan metode Monte Carlo serta mengetahui apakah metode tersebut dapat digunakan dalam memprediksi kependudukan seperti pengangguran. Keunggulan metode ini terletak pada perhitungan numerik yang kuat dalam mensimulasikan data dengan menghasilkan nilai yang akurat dan hasil dari memprediksi jumlah pengangguran di tahun 2021, 2023 dan 2024 mengalami penurunan dengan jumlah pengangguran disetiap tahunnya berkisar 426383, 426383 dan 399403 jiwa. Sedangkan untuk tahun 2022 dan 2025 mengalami kenaikan sebesar 43260 dan 41605 jiwa.Kata kunci: Prediksi, Jumlah Pengangguran, Monte Carlo