PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Angraini, Ririn Tri (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of self-efficacy on junior high school students' mathematics learning outcomes in Discovery learning. The study was conducted at SMP Negeri 4 Lubuk Pakam. The population in this study included all 128 students in grade VIII. Of that number, class VIII-3 consisting of 32 students was selected as the research sample. The method used in this study is a quantitative method with a correlational design approach. Data collection was carried out using two types of instruments, namely questionnaires and tests. The questionnaire instrument was compiled using a Likert scale model to measure students' self-efficacy levels, while the test instrument in the form of descriptive questions was used to assess mathematics learning outcomes. The results of the study showed that t_(count)> t_(table) which is 2.510> 2.042 and a significance value of 0.018 <0.05. So it can be concluded that there is a positive and significant effect of self-efficacy on junior high school students' mathematics learning outcomes in discovery learning with a level of influence in the moderate category. In addition, the coefficient of determination value of 0.174 shows that self-efficacy has an influence of 17.4% on the variation of students' mathematics learning outcomes. Meanwhile, the remaining 82.6% is influenced by other factors not examined in this study. Keyword: Self Efficacy, Mathematics Learning Outcomes Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap hasil belajar matematika siswa SMP dalam pembelajaran Discovery learning. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 4 Lubuk Pakam. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 128 siswa. Dari jumlah tersebut, kelas VIII-3 yang terdiri atas 32 siswa dipilih sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan desain korelasional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan dua jenis instrumen, yaitu angket dan tes. Instrumen angket disusun dengan menggunakan model skala likert untuk mengukur tingkat self efficacy siswa, sedangkan instrumen tes berupa soal uraian digunakan untuk menilai hasil belajar matematika. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa > yaitu 2,510 > 2,042 dan nilai signifikansi sebesar 0,018 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh self efficacy yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SMP dalam pembelajaran discovery learning dengan tingkat pengaruh berada pada kategori sedang. Selain itu nilai koefisien determinasi sebesar 0,174 menunjukkan bahwa self efficacy memberikan pengaruh sebesar 17,4% terhadap variasi hasil belajar matematika siswa. Sementara itu, sisanya sebesar 82,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam studi ini. Kata kunci: Self Efficacy, Hasil Belajar Matematika