IMPLEMENTASI LITERASI BACA TULIS MELALUI MAJALAH DINDING SEBAGAI AKTUALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMK NEGERI 1 TARAKAN - Triatmiati, Triatmiati; Sari, Rita Kumala; Armansa, Ade (Smart Education, 2025)
Abstract: The decline in students reading and writing literacy interest has become a major challenge for teachers in todays education world. Although reading and writing literacy are fundamental skills that play a crucial role in learning and intellectual development, many students show a low level of interest in reading and writing activities. This study aims to determine the level of literacy interest among students of SMK Negeri 1 Tarakan. The findings indicate that students low engagement in literacy activities is caused by several factors, such as limited access to relevant and appealing reading materials, low parental support, and less engaging teaching methods. By understanding the factors that contribute to this decline in literacy interest, it is expected that appropriate solutions can be developed to enhance students reading and writing motivation in schools, thereby improving the overall quality of education in the future. Therefore, the researcher proposes the use of wall magazines (majalah dinding or madding) as an implementation strategy to improve students reading and writing literacy skills.Keywords: literacy, wall magazine, SMKN 1 TarakanAbstrak: Penurunan minat literasi baca tulis siswa menjadi sebuah tantangan besar bagi seorang guru di dunia Pendidikan saat ini. Meskipun literasi baca tulis merupakan keterampilan dasar, sangat penting dalam proses pembelajaran dan perkembangan intelektual, banyak siswa yang menunjukkan rendahnya minat terhadap aktivitas membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat lietrasi siswa SMK Negeri 1 Tarakan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi disebabkan oleh beberapa hal, seperti kurangnya akses terhadap bahan bacaan yang relevan dan menarik, rendahnya dukungan dari orang tua, serta metode pembelajaran yang kurang menarik. Dengan memahami faktor-faktor penyebab rendahnya minat literasi baca tulis ini, diharapkan dapat ditemukan solusi yang tepat untuk meningkatkan minat baca tulis siswa di sekolah, sehingga dapat menunjang kualitas pendidikan yang lebih baik di masa depan. Maka dari itu peneliti mengemukakan madding sebagai implementasi siswa dalam meningkatkan literasi baca tulis siswa. Kata kunci: literasi, madding, SMKN 1 Tarakan