Dinamika Relasi antara Hukum, Politik, dan Media dalam Pembentukan Etika Sosial Masyarakat di Era Digital - Kasmawati, Andi; Dhahri, Irsyad; Amar, Muh. (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika relasi antara hukum, politik, dan media dalam pembentukan etika sosial masyarakat Indonesia di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara hukum, politik, dan media bersifat interdependen dan berperan penting dalam membentuk etika sosial masyarakat Indonesia, khususnya di era digital yang sarat dengan arus informasi yang cepat dan dinamis. Ketika lembaga hukum mampu menjaga independensi serta integritasnya, hukum berfungsi sebagai pilar keadilan dan penjaga moral publik. Namun, dominasi kepentingan politik dan orientasi kekuasaan sering kali menggeser fungsi hukum menjadi alat legitimasi politik, sedangkan media yang kehilangan profesionalisme dan objektivitas memperburuk distorsi terhadap nilai-nilai etika sosial. Di sisi lain, perkembangan media digital mempercepat penyebaran informasi, tetapi juga memicu polarisasi, disinformasi, dan erosi kepercayaan terhadap institusi hukum maupun politik. Dalam konteks tersebut, penguatan etika sosial hanya dapat diwujudkan melalui sinergi antara hukum yang berkeadilan, politik yang bermoral, dan media yang independen serta bertanggung jawab. Sinergi ini menjadi fondasi penting bagi terbentuknya tatanan masyarakat yang transparan, berintegritas, dan berkeadaban dalam menghadapi tantangan era digital.Kata Kunci: Etika sosial, hukum, politik, media, masyarakat