Efektivitas Pembelajaran CAI terhadap Hasil Belajar Perawatan dan Perakitan Elektronika bagi Lulusan SMA dan SMK - Mustamin, Mustamin; Lu'mu, Lu'mu; Soiswaty, Dwi Purnama; Samad, Putri Ida Sunaryathy (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis efektivitas pembelajaran berbantuan komputer (Computer Aided Instruction/CAI) dalam meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah Perawatan dan Perbaikan Elektronika, dan (2) menguji perbedaan capaian hasil belajar antara mahasiswa berlatar belakang SMA dan SMK setelah penerapan CAI. Menggunakan metode Quasi-Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design, penelitian melibatkan 29 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika Universitas Negeri Makassar. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar kognitif, lembar observasi keterampilan, dan angket respon. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan pada post-test di kedua kelompok. Temuan penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan (p > 0.05) antara hasil belajar lulusan SMA dan SMK setelah perlakuan CAI, dengan nilai signifikansi sebesar 0.886. Meskipun lulusan SMK memiliki keunggulan awal (pre-test), media CAI terbukti efektif menjembatani kesenjangan pemahaman bagi lulusan SMA. Analisis kualitatif menemukan bahwa faktor motivasi intrinsik dan keingintahuan (curiosity) menjadi variabel penentu yang dominan dalam keberhasilan belajar menggunakan media berbasis teknologi.Kata Kunci: Computer Aided Instruction (CAI), Hasil Belajar, Perawatan Elektronika, Pendidikan Vokasi, SMA vs SMK.