Integrasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Akademik: Perspektif Literasi Membaca dan Menulis - Juanda, Jaunda; Azis, Azis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap integrasi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pengembangan keterampilan membaca dan menulis akademik di perguruan tinggi. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh dari wawancara terbuka terhadap 30 mahasiswa Universitas Negeri Makassar yang dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan bantuan perangkat lunak Nvivo 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang AI sebagai asisten reflektif yang berfungsi memperkuat proses berpikir dan menulis akademik melalui dukungan teknis seperti koreksi tata bahasa, struktur kalimat, dan penyusunan argumen logis, tanpa menggantikan peran intelektual manusia. AI juga dinilai berkontribusi dalam pengembangan kesadaran metakognitif, efisiensi revisi, dan refleksi kritis terhadap hasil tulisan. Namun, mahasiswa menekankan pentingnya bimbingan pedagogis dosen agar penggunaan AI tetap berada dalam koridor etis dan tidak menurunkan kemandirian berpikir maupun orisinalitas karya. Integrasi AI dalam pembelajaran akademik dianggap ideal ketika berfungsi sebagai mitra berpikir kolaboratif yang memperkuat literasi digital, etika akademik, dan tanggung jawab intelektual mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap model literasi akademik berbasis Taksonomi Bloom yang mengintegrasikan peran manusia dan AI secara komplementer, serta menawarkan implikasi praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif, reflektif, dan berkelanjutan di era digital.Kata Kunci: Artificial Intelligence, literasi akademik, menulis akademik, membaca akademik, pedagogi reflektif.