Integrasi Kejujuran Akademik dalam Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Literasi Sains Kimia Siswa SMA - Sugiarti, Sugiarti; Islawati, Islawati; Almur, Faathir; Yohan, Benedikta; Ruad, Inna Raehana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Rendahnya literasi sains di kalangan siswa sekolah menengah di Indonesia menjadi tantangan dalam pembelajaran kimia, terutama pada topik redoks yang kompleks. Kurangnya keterlibatan aktif serta lemahnya integritas akademik dalam proses belajar turut memperparah kondisi ini. Menanggapi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan model Problem-Based Learning (PBL) yang terintegrasi dengan nilai kejujuran akademik terhadap peningkatan kemampuan literasi sains siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen tipe pretest-posttest control group. Instrumen penelitian mencakup tes literasi sains dan lembar observasi kejujuran akademik. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, baik pada skor akhir maupun peningkatan N-Gain, disertai dengan nilai effect size yang besar. Penerapan model PBL yang mengedepankan integritas akademik terbukti mampu memperkuat pemahaman konseptual, membangun sikap ilmiah, dan membentuk perilaku belajar yang etis. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai karakter dalam pembelajaran sains abad ke-21. Kata Kunci: Problem-Based Learning, kejujuran akademik, literasi sains, reaksi redoks, pendidikan kimia