Efektivitas Pembelajaran Matematika Mendalam Berbasis Steam Terintegrasi Kearifan Lokal Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP - Asdar, Asdar; M, Muhammad Darwis; Nurhajarurahma, St Zulaiha (Seminar Nasional LP2M UNM, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran matematika mendalam berbasis STEAM terintegrasi Kearifan Lokal terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada satuan pendidikaan SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pra-experimental design tipe One Group Pretest-Posttest Design dan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar sebanyak 5 kelas dengan sampel penelitian terpilih yaitu kelas VIII 4 sebagai kelas eksperimen sebanyak 31 siswa. Treatment dilakukan pada kelas eksperimen menggunakan pembelajaran matematika mendalam berbasis STEAM terintegrasi Kearifan Lokal. Pengaruh treatment yang diukur adalah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan (1) rata-rata hasil pretest dan posttest yaitu 21,06 dan 75,74 (2) rata-rata N-Gain (peningkatan hasil belajar siswa) yaitu 0,81 pada kategori tinggi (3) rata-rata aktivitas siswa yaitu 3,80 dengan kriteria sangat aktif serta, (4) rata-rata persentase respons siswa yaitu 83% atau berada dalam kategori positif. Hasil analisis inferensial menunjukkan (1) rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang terbentuk setelah penerapan pembelajaran matematika mendalam berbasis STEAM terintegrasi Kearifan Lokal adalah 74,5 pada kategori tuntas, (2) nilai rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran matematika mendalam berbasis STEAM terintegrasi Kearifan Lokal lebih besar dari nilai gain yang ditetapkan, yaitu berada pada kategori tinggi. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran matematika mendalam berbasis STEAM terintegrasi Kearifan Lokal efektif diterapkan pada pembelajaran matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Makassar. Kata Kunci: Pemecahan Masalah, Pembelajaran Mendalam, STEAM, Kearifan Lokal.