Kampanye Keselamatan Penerbangan Melalui Penyuluhan Budaya Keselamatan Bagi Masyarakat Sekitar Politeknik Penerbangan Palembang - Nugraha, Wildan; Hariri, Ahmad; Komalasari, Yeti; Abdullah, Anton; Masito, Fitri; Pesilette, M Syukri; Sutiyo, Sutiyo; Andayani, Thursina; Rizkyanti, Fadhilla Nina; Maharani, Dwi Diniah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keselamatan Penerbangan merupakan aspek krusial yang tidak hanya menjadi tanggung jawab otoritas penerbangan, tetapi juga membutuhkan partisipaasi aktif masyarakat di sekitar bandara. Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap budaya keselamatan dapat menimbulkan risiko yang berpengaruh pada keamanan operasional penerbangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat mengenai budaya keselamatan penerbangan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan teori, diskusi interaktif, pemutaran media edukatif, serta praktik simulasi prosedur keselamatan darurat di mock-up pesawat. Peserta kegiatan adalah siswa SMK sekitar Palembang yang dilibatkan sebagai agen edukasi masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pengetahuan peserta dari 74,5% pada pre-test menjadi 90,9% pada post-test. Selain peningkatan pemahaman, peserta juga menunjukkan keterampilan praktis dalam menghadapi kondisi darurat penerbangan. Kesimpulannya, pendekatan yang memadukan teori dan praktik terbukti efektif menanamkan budaya keselamatan di kalangan masyarakat. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelaksanaan berkelanjutan dengan cakupan yang lebih luas agar tercipta komunitas sekitar bandara yang semakin sadar dan peduli terhadap keselamatan penerbangan